TOURTE BERRICHONNE AU BUTTERNUT
Nous avons tous nos madeleines de Proust, ici, une recette de famille que réalisait ma grande tante dans mon enfance lors des réunions de famille.
Et vous quelles sont les vôtres ?
La recette
Ingrédients :
• 2 pâtes brisées
• 1 kg de butternut épluché et épépiné
• 40 gr de beurre
• 1 petit bouquet de persil
• 20 cl de crème fraîche
• 1 oignon rouge
• 1 jaune d’œuf
• Sel / poivre
Découpez le butternut et l’oignon rouge en petits morceaux, faire revenir dans une poêle avec le beurre, salez, poivrez.
Préchauffez votre four à 180 °C
Étalez une pâte dans un moule à tarte et cuire à blanc mais pas trop.
Quand le butternut a bien rendu son jus et devient tendre, versez sur la pâte cuite.
Ajoutez la crème fraîche et le persil ciselé.
Recouvrir de la seconde pâte et bien souder les bords.
Étalez le jaune d’oeuf mélangé avec un peu deau, faites quelques dessins si vous le souhaitez.
Faites quelques trous et insérez des petites cheminées réalisées avec du papier sulfurisé pour évacuer la vapeur.
Mettre au four environ 45 mn, surveillez la cuisson.
Dégustez tiède ou froide avec une salade.
N’hésitez pas à poster vos réalisations.
Gardez l’appétit et prenez soin de vous.
Stéphane