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Crème renversée pralinée aux œufs de caille

La recette

Ingrédients pour 8 personnes :

• 1 litre de lait
• 150 g de sucre
• 1 gousse de vanille
• 24 oeufs de caille
• Quelques cuillères à café  de pralin
• 200 g de sucre pour le caramel
• 5 cl d’eau

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Préparation :

Préparez le caramel.

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Versez le sucre du caramel dans une petite casserole,  ajoutez 5 cl d’eau, juste la quantité nécessaire pour humidifier le sucre.

Portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

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Versez le caramel dans le fond de chacun des ramequins saupoudrez de pralin et réservez.

Préparez la crème.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Arrêtez avant l’ébullition.

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Séparez les jaunes et les blancs.

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Versez les jaunes et le sucre dans un cul-de-poule, blanchir les oeufs avec le sucre.

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Battre légèrement les blancs, ajoutez aux jaunes.

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Versez le lait sur les oeufs et remuez légèrement.

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Remplir les ramequins avec la crème tiédie lorsque le caramel a bien durci.

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Enfournez au bain-marie dans le four préchauffé à 180°C.

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Remplir le plat creux d’eau chaude, de sorte que le fond de chacun des ramequins trempe à moitié ou au 3/4 de leur hauteur dans le bain-marie.

Laisser cuire entre 25 et 30 minutes selon votre four. Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide lorsque vous tapotez sur le plat de cuisson.

Enfoncez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Retirez le plat du four et laissez tiédir dans le bain-marie.

Mettre au frais jusqu’à dégustation.

Au moment du dressage, passez la lame d’un couteau sur les parois intérieures du ramequin.

Posez une assiette retournée sur le ramequin et retournez le tout en un geste rapide.

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Saupoudrez de pralin sur le dessus avant  de servir.

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Gardez l’appétit et prenez soin de vous.

Stéphane

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