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Gratin de pomme de terre au camembert et noix

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La recette

Ingrédients pour 4 personnes :

• 1 kg de pommes de terre
• 1 oignon rouge
• 3 tranches de lard fumé
• 100 gr de cerneaux de noix
• 1 gousse d’ail
• 20 cl de crème fraîche liquide
• 1 camembert
• Herbes (romarin, Cerfeuil…)
• beurre pour le plat
• Sel et poivre

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Préparation :

Épluchez l’oignon, coupez-le en tranches fines.

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Faites rissoler le lard coupé  en morceaux dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

Égouttez-les sur du papier absorbant.

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Lavez et épluchez les pommes de terre, les coupez en tranches fines.

Préchauffez votre four à 180’C.

Frottez avec la
gousse d’ail le fond d’ un plat à gratin ensuite beurrez-le.

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Faites une couche de pommes de terre, ajoutez une couche avec la moitié des oignons, parsemez de lardons et de cerneaux de noix
grossièrement concassés.

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Faites une nouvelle couche de pommes de terre, ajoutez une couche avec les oignons et
lardons restants, terminez par une couche de pommes de terre.

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Versez la crème, salez, poivrez.

Coupez le camembert en deux dans l’épaisseur.

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Déposez les deux moitiés sur le gratin, côté croûte vers l’extérieur.

Ajoutez quelques cerneaux de noix, et quelques herbes.

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Enfournez et faites cuire environ 50 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau.

Bon appétit, prenez soin de vous et restez vigilant.

Stéphane

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