TARTE MONT DORE

La recette
Ingrédients :
• 3 pommes de terre à chair ferme
• 1 Fromage Mont Dore
• 3 pâtes feuilletées
• 250 gr de crème fraîche épaisse
• 6 tranches de jambon sec
• 1/2 oignon
• 50 gr de gruyère râpé
• Romarin
• Noix
• 1 jaune d’œuf
• Sel, poivre
Préchauffez le four à 180 °

Faites cuire les pommes de terre à l’eau, elles doivent rester fermes, découpez les en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur dans le sens de la longueur.

Dans un saladier mélangez la crème fraîche avec le sel et le poivre.


Dans un plat à tarte, disposez une des pâtes feuilletées, piquez avec une fourchette, disposez le Mont Dore au centre et tapissez de rondelles de pomme de terre tout autour.

Etalez une pâte feuilletée, répartir dessus la crème fraîche en laissant environ 1 cm sur le bord.

Étalez le jambon cru dessus, mouillez le bord avec de l’eau, recouvrir de la 3ème pâte feuilletée, en appuyant bien sur les bords.
Dans un petit récipient mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez la pâte, en garder un peu.

Découpez 6 bandes d’environ 5 cm de largeur.
Pliez les bandes en accordéon et les répartir dans le plat autour du Mont Dore.

Répartir l’oignon émincé autour avec un peu de gruyère râpé.

Découpez le haut du fromage
Badigeonnez le reste du jaune d’œuf sur la pâte.

Enfournez environ 50 mn en surveillant la cuisson.

Servir chaud en ajoutant du romarin et des noix sur le fromage.
Bon appétit, prenez soin de vous et restez vigilant.
Stéphane