CRÊPE POMME CANNELLE CARAMEL BEURRE SALÉ
Les crêpes c’est à la chandeleur, mais aussi toute l’année.
La recette
Ingrédients :
Pour les crêpes :
• 4 tasses de lait
• 3 œufs
• 2 tasses de farine
• 1 doigt de rhum ou de fleur d’oranger
• 1 cuillère à soupe d’huile
• 4 pommes
• Cannelle en poudre
• Vous pouvez ajoutez un peu de bière
• Un peu de beurre
Pour le caramel :
• 100 gr de sucre
• 60 gr de beurre salé
• 15 cl de crème liquide
• 1 pincée de Fleur de sel
Préparez la pate à crêpes en mélangeant la farine, le lait tiède, les œufs, le sel, l’huile et le rhum ou la fleur d’oranger.
Laissez reposer au moins 1 heure.
Préparez votre caramel.
Coupez le beurre en morceaux.
Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le sucre à sec en remuant.
Faites chauffer votre crème liquide.
Quand votre sucre a une belle couleur dorée, retirez du feu et ajoutez la crème chaude et le beurre, fouettez bien et remettre sur feu doux jusqu’à ce que le caramel soit bien homogène, ajouter une pincée de Fleur de sel.
Versez dans un pot et réservez.
Epluchez les pommes, ici j’en ai coupé 2 en fines rondelles après les avoirs évidées et les 2 autres en morceaux d’environ 1 cm.
Faites revenir quelques minutes, les morceaux de pomme dans une poêle avec du beurre et soupoudrez de cannelle.
Réservez au chaud.
Faites vos crêpes dans une poêle ou galetière bien huilée.
Dégustez avec les pommes et le caramel, et du cidre.
Le saviez vous ?
Une coutume de la Chandeleur consistait à tenir une pièce d’or dans la main gauche, tandis que de la droite, on faisait sauter la première crêpe. Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle, on ne manquera pas d’argent pendant l’année.
Aujourd’hui où les pièces d’or sont rares, on a pris l’habitude de faire sauter les crêpes en tenant dans une main la pièce de monnaie la plus importante en possession de la famille.
Bon appétit, prenez soin de vous et restez vigilant.
Stéphane