Langue de bœuf sauce tomate

Un recette qui va en delier plus d’une.
Une recette traditionnelle, les enfants étaient en vacances à la maison la semaine derniere et ils adorent ça, alors pas de préjugé on y va.
Et vous, vous aimez ça ? Vous en avez déjà cuisiné ?
Ici j’ai cuisiné à la cocotte minute, mais vous pouvez faire à la casserole. J’ai indiqué les temps de cuisson
La recette
Ingrédients :
• 1 langue de bœuf ici 1,6 kg
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 1 bouquet garni
• 1 carotte
• Un petit verre de vinaigre
• Sauce tomate environ 1/2 litre ou coulis
• 3 CAS de Farine
• 50 gr de beurre
• Sel, poivre


Mettez de l’eau à bouillir dans la cocotte
Plongez la langue, fermez et montez la cocotte sur feu vif position 2
Lorsque la soupape chuchote laissez 8mn ou (12mn dans une casserole)
Égouttez la langue

Dans la cocotte, ajoutez environ 3 litres d’eau, l’oignon piqué des clous de girofle, la carotte coupée en 2, les gousses d’ail et le bouquet garni
Ajoutez la langue et le vinaigre
Faites monter en température positon 2, lorsque cela chuchote, laissez 50 mn ou (2h30 à la casserole)

Égouttez la langue, gardez le bouillon et enlevez la peau (attention de ne pas vous brûler)
Découpez en tranches, enlevez les morceaux gras et veines. Réservez au chaud
Pendant la cuisson de la langue.

Pour la sauce tomate :
Dans une casserole, faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez environ 3 cuillères à soupe de farine en remuant bien pour obtenir un roux

Remettre sur feu moyen, ajoutez environ 3 louches de bouillon en remuant toujours pour éviter les grumeaux

Ajoutez la sauce tomate (pour ma part j’ai utilisé de la sauce tomate maison cuisinée cet été, mais vous pouvez utiliser du coulis de tomate) ajustez avec du bouillô pour obtenir la texture que vous souhaitez
Remuez toujours, retirez du feu et ajoutez la viande pour la maintenir au chaud

Servir chaud, poir ma part avec du riz, mais avec des pommes de terre c’est très bien aussi
Gardez l’appétit et prenez soin de vous
Stéphane