GALETTE DES ROIS POIRE CHOCOLAT
La galette c’est une tradition et vous vous l’aimez comment ? N’hésitez pas à poster vos réalisations en commentaire.
La recette
Ingrédients :
• 600 gr de pâte feuilletée (en boulangerie, ici, @mthttps://www.facebook.com/profile.php?id=100063684425086)
• 150 gr de sucre roux
• 100 gr de beurre mou
• 2 poires
• 2 œufs
• Quelques goutes d’amande amère
• 1 jaune d’œuf pour la dorure
• 80 gr de chocolat noir
• 150 gr d’amande en poudre
Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez à température ambiante.
Épluchez les 2 poires et les couper en fines tranches, faites les dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre pour les faire légèrement caraméliser.
Dans un saladier, versez le beurre mou, la poudre d’amande, le sucre, les 2 oeufs et quelques goutes d’amande amère, mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.
Râper ou casser le chocolat en petits morceaux.
Étaler la pâte afin de réaliser 2 cercles d’environ 25 cm de diamètre (se servir d’une assiette pour la découpe).
Sur le 1er disque étaler le mélange en laissant environ 2 cm autour.
Ne faites pas comme moi ajoutez bien la fève.
Recouvrir des tranches de poires et ajoutez le chocolat, humidifiez les bords de la pâte.
Recouvrir du second disque de pâte et bien fermer en appuyant sur les bords.
Dessinez sur votre pâte à l’aide d’un couteau sans la perforer.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf battu et un peu d’eau.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c, et cuire environ 30 minutes.
Dégustez tiède avec une bolée de cidre.
Bon appétit.
Stéphane