La recette
Ingrédients :
Compter 125 gr de viande par brochette soit 25 gr par morceau.
Pour les brochettes de porc :
• rôti ou rouelle de porc
• 1 oignon
• 2 tomates fraîches
• 3 gousses d’ail
• Paprika en poudre
• Poivrons rouge et jaune, orange vert …au choix
• Huile d’olive
• Romarin
• 3 CAS Sauce soja
• 2 CAS Vinaigre balsamique
• 2 CAC de Miel
• Piment d’espelette
• Sel et poivre du moulin
La veille :
Coupez le porc en cubes d’environ 2 cm.
Préparez le mélange, huile d’olive, vinaigre balsamique, miel, sel, ail, poivre, sauce soja, sel poivre, piment, paprika et herbes…
Déposez les morceaux de viande dans un plat creux et ajoutez la marinade, celle-ci doit bien recouvrir la totalité de la viande.
Le jour J,
Découpez l’oignon en lamelles larges.
Découpez les poivrons en morceaux d’environ 2 cm.
Découpez les tomates en quartiers.
Montez vos brochettes en commençant par un morceau de poivron et en alternant la viande l’oignon, la tomate, le poivron…
Pour les brochettes de poulet :
• Blancs de poulet, 125 gr par brochette soit 5 morceaux
• 1 oignon
• 2 tomates fraîches
• 2 gousses d’ail
• 1 citron vert et 1 jaune
• Poivrons rouge et jaune, orange vert …au choix
• Huile d’olive
• Thym
• Gingembre frais
• Quelques abricots secs
• Sel et poivre
Découpez les morceaux de poulet d’environ 2cm.
La veille, préparez la marinade, zestez les citrons, et pressez les, coupez l’ail, râpez le gingembre, ajoutez 3 CAS d’huile d’olive, le thym, disposez le tout dans un plat, salez poivrez et bien mélanger.
Le jour J,
Découpez le poivron et l’oignon en morceaux.
Montez vos brochettes en commençant par un morceau de poivron et en alternant la viande l’oignon, la tomate, un abricot, le poivron…
Pour les sauces, utilisez les marinades :
1 • Mixez la marinade de porc avec des champignons frais, ajoutez du paprika.
2 • mixez la marinade de poulet avec un yaourt nature, vous pouvez ajouter un peu de curry.
Faites cuire vos brochettes à la plancha ou au barbecue…régalez vous !
Gardez l’appétit et prenez soin de vous.
Stéphane