TARTE TATIN AUX CAROTTES ZERO DECHET

Voici une recette zéro déchet, tout est utilisé pour le plus grand plaisir des papilles.
La recette
Pour 6 personnes
Ingrédients :
• 1 belle botte de carottes avec les fanes
• 1 oignon rouge et 1 oignon doux
• 1 pâte feuilletée
• Sucre
• Quelques gousses d’ail
• Une dizaine de noisettes
• 30 gr de parmesan
• Huile dolive
• Huile de pépin de raisin
• Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°

Bien laver les carottes, les éplucher avec un économe, réservez les épluchures.


Faites cuire les carottes 10 mn dans de l’eau bouillante et salée, retirez-les et coupez en 2 dans le sens de la longueur.
Épluchez et découpez les oignons.

Dans un plat allant sur le feu, versez du sucre pour faire un caramel à sec.

Déposez les carottes pour garnir le fond du plat, ajoutez les oignons, baissez le feu et laissez une dizaine de minutes.

Étalez la pâte dessus en rentrant les bords vers l’intérieur.
Mettez au four 30mn à 180 °
Pendant ce temps, réalisez le pesto.

Mixez les fanes préalablement lavées et bien essorées avec le parmesan, les noisettes.
Ajoutez l’huile d’olive pour obtenir une belle texture, salez, poivrez.

Faites chauffer l’huile de pépin de raisin dans une casserole, y plonger les épluchures de carotte et les frire.

Égoutez sur du papier absorbant, salez, poivrez y ajouter des épices si vous le souhaitez.

Dans les assiettes, disposez un cercle en métal, y déposer le pesto, puis une part de tarte et disposez les chips de carottes.
Servir rapidement.
Bon appétit, prenez soin de vous.
Stéphane