TARTE EXOTIQUE
Afin d’anticiper les remarques de nos amis les haters, les fruits ne sont ni locaux ni de saison…j’ai acheté chez mon maraîcher à St Pryvé, une cagette de fruits moches et trop abîmés pour être vendus au prix normal, et j’ai décidé de la recette en fonction de ce qu’il y avait dedans.
Le goût et l’aspect ne sont en aucun cas affectés et c’est mieux que de jeter…
Adaptez et recyclez plutôt que de gâcher.
Vous n’utiliserez sûrement pas la totalité des fruits pour la recette, vous pouvez écraser le reste, ajouter un peu de sucre et faire une compote ou déguster comme ça.
Pour les graines de grenade non utilisées,vous pouvez les conserver quelques jours au réfrigérateur ou les congeler pour une future recette.
La recette
Ingrédients :
• 1 ananas
• 1 mangue
• 1 citron vert
• 1 fruit de la passion
• 1 grenade
• 1 pâte sablée
• 40 gr de noix de coco râpée
• 2 œufs
• 1 sachet de sucre vanillé
• 50 cl de lait
• 80 gr de sucre
• 2 cuillères à soupe de rhum
• Éventuellement des baies de gojides copeaux de coco et du gingembre confit (au rayon vrac, plus économique).
Faites cuire à blanc votre pâte, laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait avec le rhum et le sucre vanillé, réservez
Battez les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine, versez le lait chaud sur ce mélange, ajoutez la noix de coco râpée.
Remettez à feu doux en remuant souvent durant 10 minutes jusqu’à épaississement.
Repartir la crème sur la pâte et laissez refroidir.
Découpez l’ananas et la mangue en morceaux, ici j’ai taillé en triangles pour une décoration originale, à chacun sa déco .
Montez votre tarte, avec les morceaux de fruits, ajoutez le fruit de la passion et les graines de grenade arrosez d’un peu de jus de citron vert et de zest et si vous le souhaitez, ajoutez des baies de goji et du gingembre confit (attention goût très fort).
Bon appétit, prenez soin de vous et restez vigilant.
Stéphane