Ananas rôti à la vanille, un délice !
Une fois encore, mon conjoint s’est mis aux fourneaux pour nous préparer une délicieuse recette : un ananas rôti à la vanille ! Beaucoup de préparation, mais un vrai régal pour les papilles 😋
Ingrédients :
– 1 ananas
– 150 g de sucre
– 1 cuillère de gingembre haché
– 3 gousses de vanille
– rhum
– ½ citron vert
– 1 banane
Recette :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre 150 g de sucre avec une bonne cuillère de gingembre haché et une gousse de vanille fendue en deux (gratter les graines avec un couteau). Attention à ne pas faire brûler.
3. Pendant ce temps, éplucher l’ananas en enlevant tous les yeux. Récupérer le jus.
4. Piquer l’ananas comme un rôti avec des morceaux des 2 gousses de vanille restantes. Vous pouvez utiliser un cure-dents pour vous aider.
5. Quand le sucre est fondu, ajouter le jus d’ananas, un verre d’eau si besoin (en fonction du jus d’ananas récupéré) et deux cuillères à soupes de rhum.
Astuce : pour récupérer un maximum de jus et ne pas être obligé de rajouter trop d’eau, vous pouvez utiliser un extracteur de jus en y mettant toutes les épluchures de l’ananas.
6. Mettre l’ananas dans un plat à gratin et arroser avec le caramel préparé à l’étape précédente. Mettre au four 45 mn à 180°C. Retourner et arroser l’ananas de façon régulière et vérifier qu’il reste assez de liquide (au besoin ajouter 1/2 verre d’eau).
7. Au bout des 45 minutes de cuisson, mettre le tout à refroidir.
8. Quand l’ananas est froid, récupérer le caramel et y ajouter une autre cuillère de rhum, le jus d’un demi-citron vert et une banane bien écrasée. Puis, remettre ce caramel à chauffer un peu.
9. Couper des tranches d’ananas froid et les servir avec la sauce chaude.
Remarque : Le caramel peut devenir une excellente confiture s’il en reste !