Un crumble salé : le crumble tomates-oignons
Aujourd’hui, je vous propose ma spécialité, si tant est que j’en aies une : le crumble tomates-oignons !
Très simple à réaliser, original, il plaît beaucoup dans mon entourage 😋
Ingrédients :
- 120 g de parmesan
- 120 g de farine
- 100 g de beurre
- 200 g d’oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 boites de pulpe de tomate (ou de coulis de tomate, ou de tomates pelées, selon ce qu’on a dans les placards)
- 2 gousses d’ail
- Des herbes de Provence
- Sel et poivre
Réalisation de la recette
Préparer la pâte : mélanger le parmesan à la farine puis ajouter le beurre bien froid découpé en petits bouts. Mélanger avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse. Réserver au frais.
Emincer les oignons. Les mettre dans la poêle, avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajouter le sucre. Laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les tomates (coulis ou pulpe) à la compotée d’oignons, ainsi que l’ail écrasé et les herbes de provence. Saler, poivrer, et laisser cuire à feu doux 5 minutes encore, en mélangeant.
Verser ce mélange dans un plat, recouvrir de la pâte à crumble sortie du frigo et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée. Servir tiède.