Crêpes Suzette

La recette du week-end
Crêpes Suzette
Vous aimez les crêpes, quel est votre accompagnement préféré ?
Que faut-il pour environ 15 grandes crêpes ?
Les ingrédients
Pour la pâte à crêpe
• 60 gr de beurre fondu
• 2 bonnes cuillères à soupe d’huile neutre
• 3 cuillères à soupe de sucre
• 400 gr de farine
• 4 oeufs
• 70 cl de lait tiède
• 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
• Un peu de rhum (facultatif)
• 1/2 orange non traitée
• 60 g de sucre
• 80 g de beurre mou
Pour le beurre d’orange
• 1/2 orange non traitée
• 60 g de sucre
• 80 g de beurre mou
• 10 cl de Grand Marnier, Cointreau ou Curaçao (facultatif)
COmment débuter ?

Les étapes
Pour la pâte à crêpes

• Disposez la farine dans un cul de poule ou un autre saladier et former un puit
• Cassez dedans les oeufs, mettre le sucre, l’huile et le beurre.

• Mélangez au fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait tiède
• La pâte doit avoir une consistance légèrement épaisse, ajuster le lait et la farine si nécessaire
• Ajoutez la fleur d’oranger et le rhum

• Dans une poêle, huilez très légèrement à l’aide d’un papier essuie-tout

• Versez une louche de pâte, cuire les crêpes à feu doux, ( la tradition veut que l’on fasse sauter la première crêpe avec un Louis d’or dans la main pour la prospérité de l’année…)
POur continuer !
Pour le beurre d’orange (Suzette)


• Prélevez le zeste et le jus d’une demi-orange.
• Dans un bol, mélangez le sucre et les zestes
• Ajoutez le beurre bien mou et le jus d’orange en écrasant le mélange avec une fourchette

• Étalez le beurre Suzette sur vos crêpes, les plier et les réchauffer à la poêle
• Si vous le souhaitez, faites chauffer le Grand Marnier, (perso j’ai un faible pour le rhum), dans une petite casserole
• Dès qu’il est chaud, versez-en un peu sur les crêpes hors du feu, approchez une allumette de la poêle pour les faire flamber
Régalez vous et n’hésitez pas à poster vos réalisations
Stéphane D
@lesplatedestef