LE NOUVEAU SANDWICH CAKE DES VACANCES
Pourquoi ne pas faire cette recette simple et l’adapter à votre région avec des produits locaux ?
Pour ma part, j’étais sur l’île de Ré et j’ai eu la chance de découvrir par hasard la @lafermedesbaleines au milieu des marais.
J’ai pu y découvrir les différentes plantes comestibles, une rencontre de saveurs étonnantes…pourquoi ne pas les utiliser pour une recette gourmande.
La recette
Ingrédients :
• 8 pains suédois carrés
• 1/2 radis noir
• 6 tranches de saumon fumé
• 15 gr de thon rouge ou autre poisson
• 150 gr de fromage frais
• 8 carrés frais
• Aneth ciselée
• 1/2 jus de citron
• fleur de sel de l’île de Ré / poivre
Garniture :
• 150 gr de fromage frais
• 3 yaourts grecs ou fromage blanc
• Tomates cerises
Plantes locales utilisées ici
• 1 botte de salicorne
• Inule
• Obinone
• Maceron (unique en décoration si pas moulu)
• Soude maritime…
Enlever la peau du poisson et le couper en morceaux, ajouter un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron, la fleur de sel et du poivre, mélangez, laissez reposer au moins 30mn.
Mélangez le fromage frais avec les carrés frais, ajouter l’aneth et le jus de citron, salez, poivrez.
Coupez le radis noir en rondelles.
Mélangez le reste de fromage frais et les yaourts afin d’avoir un mélange onctueux et lisse.
Préparez tous les ingrédients pour le montage :
Déposez 2 pains suédois sur un plat à cake.
Étalez une couche de fromage.
Déposez les tranches de saumon fumé.
Déposez les seconds pains suédois.
Étalez une couche de fromage.
Recouvrir des rondelles de radis noir.
Déposez à nouveau des pains suédois.
Étalez une nouvelle couche de fromage.
Recouvrir des morceaux de poisson.
Finir le montage par le pain suédois.
Recouvrir le tout du mélange fromage frais – carré frais.
Pour le topping, disposez la salicorne tout autour, ajoutez les autres herbes comestibles… à votre goût.
Remettre au frais au moins 30 mn avant dégustation.
Gardez l’appétit et prenez soin de vous.
A la ferme aquacole des baleines, vous trouverez aussi des huîtres, crevettes, palourdes… et ceci au milieu des marais.
Merci de l’accueil et des explications, une belle découverte hors des sentiers battus.
www.la-ferme-des-baleines.com
Stéphane