GATEAU POIRE CHOCOLAT
La recette
Ingrédients :
• 220 gr de beurre mou
• 160 gr de cassonade
• 4 œufs
• 60 + 140 gr de chocolat pâtissier
• 250 gr de farine
• 1 sachet de levure
• Une pincée de sel
• 20 gr de cacao
• 80 ml de lait
• 140 ml de crème liquide
• 4 poires
• Quelques noix
Préchauffez le four à 180 °
Épluchez les poires en gardant la queue et les réserver.
Battre le beurre et la cassonade après quelques minutes, ajoutez les oeufs et les 60 gr de chocolat noir fondu.
Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao le sel et la levure.
Mélangez les 2 préparations en ajoutant le lait.
Dans un moule à cake, disposer les poires bien droites en versant la préparation pour les maintenir.
Mettre au four environ 50 mn vérifier la cuisson avec un couteau, vous pouvez mettre un papier de cuisson sur le cake en fin de cuisson pour ne pas qu’il brûle.
Laissez refroidir.
Préparez la ganache pour recouvrir le cake.
Faites chauffer la crème liquide et ajouter le chocolat patissier, remuez pour obtenir une texture bien lisse, vous pouvez éventuellement ajouter un peu d’eau pour la rendre plus liquide.
Nappez votre cake et ajouter des morceaux de noix.
Bon appétit, prenez soin de vous et restez vigilant.
Stéphane