Gourmandises

Le Paris-Brest : un premier essai, une réussite !

Petit essai de Paris-Brest réalisé par mon conjoint : une vraie réussite pour une première fois !
Si vous suivez bien la recette, ça devrait fonctionner pour vous aussi 😉

Ingrédients :

Ingrédients pour la pâte à choux :

  • 40 g de beurre
  • 10 cL d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • Amandes effilées

Ingrédients pour la crème :

  • 25 cL de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 150 g de beurre doux
  • 120 g de praliné

Recette :

La pâte à choux :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une casserole, mettre le beurre en morceaux, l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.
3. Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte tout en remuant.
4. Ajouter les œufs un à un en asséchant la pâte entre chaque œuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot.
5. À l’aide d’une poche à douille et de la plus grosse douille, former une couronne sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Décorer d’amandes effilées.
6. Mettre au four 180°C (thermostat 6) environ 1 heure. La pâte doit bien sécher.
7. La faire refroidir ensuite sur une grille.

Le Paris-Brest : un premier essai, une réussite ! 4

La crème :
1. Porter le lait à ébullition.
2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
3. Ajouter la Maïzena tamisée puis incorporer le lait bouillant. Remettre 2 minutes sur feu doux en fouettant bien, elle va épaissir.
4. Hors du feu, ajouter 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant.
5. Laisser refroidir la crème, filmer directement sur la crème.
6. La crème refroidie, y ajouter le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot (il vaut mieux que le beurre soit mou pour bien l’écraser). Remettre au frais plusieurs heures.

Le montage :
1. Découper le 1/3 supérieur de la couronne avec un couteau à pain.

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2. Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, remplir la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur et une autre par-dessus.

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3. Poser le dessus de la couronne sur la crème, saupoudrer de sucre glace.

Le Paris-Brest : un premier essai, une réussite ! 7

A vos fourneaux ! Et bonne chance !

Recette trouvée sur le site « Le Journal des Femmes »

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