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Tradition alsacienne de Noël : les bredele

Ayant une amie originaire de Strasbourg, j’ai appris à faire des petits sablés alsaciens traditionnels avec leur glaçage (au citron la plupart du temps), appelés bredele (prononcer le « e » final). Rien de bien compliqué et c’est l’occasion de faire de la pâtisserie en famille !

Tradition alsacienne de Noël : les bredele 2

Ingrédients :

Pour la pâte :
125 g de beurre à température ambiante
125 g de sucre en poudre
Le zeste de 2 citrons
230 g de farine
150 g d’amandes en poudre
2 œufs

Pour le glaçage :
Le jus de 2 citrons
300 g de sucre glace
(on en avait un peu trop, à vous d’adapter)

Tradition alsacienne de Noël : les bredele 3

Recette :

La pâte :
1. Mélanger le beurre, le sucre en poudre et les zestes de citron jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
2. Ajouter la farine, les amandes en poudre et les œufs. Bien mélanger.
3. Couvrir le récipient d’un film plastique et le réserver au congélateur pendant 15 minutes.
4. Préchauffer le four à 160 °C.
5. Etaler la pâte et découper les sablés avec des emporte-pièces.
6. Puis mettre à cuire en chaleur tournante pendant 15 minutes.

Le glaçage :
Mélanger au fouet le jus de citron et le sucre glace (en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure) jusqu’à obtenir un glaçage ferme et brillant.

Napper les sablés et décorer.

Tradition alsacienne de Noël : les bredele 4

Joyeux Noël à tous !

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2 commentaires

  1. Formidable Elodie. Si cette tradition alsacienne pouvait se propager un peu partout ça rendrait les gens un peu plus heureux en cette période sombre ! De la part d’un Alsacien du Loiret qui perpétue la tradition des brédalas (ainsi appelés dans le Haut-Rhin)

    1. Merci Robert ! En effet, cette simple tradition rapproche les générations 🙂 Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année !

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