culture

Les Panthères débutent 2016 par une défaite !

10398433_10153248545810373_7564400298593398356_n
Absente des terrains depuis le 22 Novembre pour cause de mondial au Danemark (un mondial quelque peu décevant pour nos Panthères Espagnoles et Françaises qui rentrent les mains vides sans la moindre breloque), les Panthères sont les premières à reprendre le chemin des terrains avec ce match avancé de la 12ème journée de la Ligue Féminine face à la séduisante équipe de Besançon.

Une équipe qu’il faudra prendre en considération car lors du match Aller c’est dans les ultimes secondes de la partie que Fleury arracha la victoire sur le sol des Bisontines (28-30).

Résumé du Match

IMG_1879

Première Période

7 de départ : Tounkara, Nze-Minko, Kamdop, Niombla, Barbosa, Houette et Darly Zoqbi De Paula

IMG_1890
La machine Fleuryssoise est un peu longue à se mettre en route et il faut attendre 3 minutes 55 pour voir Manon Houette inscrire le premier but de son équipe bien lancée sur son aile gauche (1-3). Les habitudes reviennent vite et Fleury refait son retard sur une nouvelle réalisation de Manon Houette (2-3). C’est Estelle Nze-Minko qui remet les deux équipes dos à dos (3-3 à la 6′), le faux départ est déjà oublié !

Fleury prend les devants pour la première fois de la partie après deux buts coup sur coup de l’inévitable Alexandrina Cabral Barbosa (5-4 à la 9′). Le break est fait par Manon Houette qui inscrit là son troisième but (6-4 à la 11′). L’écart se creuse quand Maakan Tounkara parfaitement lancée sur l’aile droite (10-6) et derrière Darly Zoqbi De Paula retrouve des couleurs en détournant un penalty.

Alors que les Panthères ont plusieurs occasions pour creuser l’écart, l’adresse n’est pas au rendez-vous et trois échecs successifs en 1 contre 1 de Niombla, Houette et Chavez permettent aux Bisontines de revenir dans le match (10-9 à la 21′) sur un but de Chloé Bouquet sur l’aile gauche. Fleury qui compose à 6 contre 7 suite à l’exclusion temporaire de Marta Lopez. Heureusement Barbosa trouve tout de même la brèche dans un trou de souris (11-9 à la 22′). D’autant que rien ne s’arrange, Marta Lopez qui venait de faire son retour, c’est Elisabeth Chavez qui prend à son tour 2 minutes et laisse ses coéquipières à 6 contre 7 !

Chloé Bouquet égalise (11-11 à la 25′) d’un tir a bout portant qui laisse Darly impuissante, les bisontines ont l’occasion de reprendre l’avantage sur l’action suivante mais Darly repousse à deux reprises le danger mais derrière on ne trouve pas la solution et Estelle bute sur Catherine Gabriel.
Darly endosse à nouveau le rôle de sauveuse en permettant à son équipe de rester à hauteur mais derrière l’on gâche encore une occasion et pourtant cette fois à 7 contre 7, ce qui devait arriver arriva et Maria Munez au poste de pivot redonne l’avantage à Besançon (11-12 à la 29′) mais qui surgit pour arracher l’égalisation au buzzer ? La revenante Audrey Bruneau (12-12).

Deuxième Période

7 de départ : Tounkara, Nze-Minko, Kamdop, Niombla, Barbosa, Grimaud et Julie Foggea

IMG_1895
Comme en première période, les Fleuryssoises sont aux abonnés absents et Besançon en profite en faisant le break par l’intermédiaire d’Amanda Kolczynski (12-14 à la 33′). C’est la capitaine qui retrouve le chemin du but (13-14). Comme en première période aucune équipe n’arrive à prendre l’ascendant sur l’autre mais Fleury commet beaucoup trop d’erreurs en témoigne une perte de balle anodine de Barbosa qui se transforme en contre-attaque et un but Sabrina Zazai synonyme de +3 (14-17).

Un nouvel échec sur l’aile et Besançon prend les devants (15-19 à la 45′) sur un but de Marine Dupuis, on est en train de revivre le remake du Match Aller avec une équipe de Besançon dominatrice pendant 50 minutes avant de s’écrouler dans les dix dernières. Verra t-on en cette fin d’après-midi le même scénario avec la même fin heureuse ? Difficile à dire ! Mais en tout cas Catherine Gabriel ne semble pas d’accord, elle est étincelante dans son but avec 12 parades !

La mission devient presque impossible quand Besançon prend 5 buts d’avance sur un but d’Alizee Frecon, et Gabriel est toujours sur son nuage (14 arrêts sur 20) mais Fleury passe en mode rouleau compresseur et pousse pousse pousse pour encore croire à une victoire qui serait un vrai exploit … Nelly Plazanet refroidit les ardeurs en marquant à un peu plus de 5 minutes du terme de la partie (19-23).

Alexandrina Cabral Barbosa (10 buts) se démène et y va de ses exploits individuels pour redresser la barre mais il est trop tard et le mal est déjà fait, Fleury débute 2016 par une défaite 22-25 et dit probablement adieu à la première place à la fin de cette journée …

IMG_1939
Pour la première fois depuis sa création, la joueuse du match n’est pas Fleuryssoise, c’est la gardienne de Besançon qui était ce soir l’Ange Gardien de son équipe. 15 arrêts sur 27 tirs (55%) pour Catherine Gabriel.