Gourmandises

Recette : brioche mousseline

On vous propose une délicieuse brioche mousseline, d’après la recette du Chef Philippe Conticini. Une brioche aérée, bien moelleuse comme on les aime ! 


Ingrédients :

  • 10 g de levure boulangère
  • 1 c. à c. d’eau
  • 250 g de farine
  • 46 g de sucre semoule
  • 1 c. à c. rase de fleur de sel
  • 3 gros oeufs entiers battus en omelette
  • 195 g de beurre doux

Préparation :

Préchauffez votre four à 160 °C. Délayez la levure fraîche avec l’eau, puis versez cette préparation dans le bol du robot muni du crochet. Ajoutez la farine, le sucre et la fleur de sel de manière à bien recouvrir la levure. Commencez le pétrissage de la pâte à vitesse 3, puis ajoutez les œufs entiers, petit à petit (cette phase dure à peu près 3 mn). Prenez bien soin d’ajouter les œufs progressivement, afin de donner du corps à la pâte à brioche. Une fois les œufs incorporés, poursuivez le pétrissage pendant 7 à 8 mn, à vitesse 3, jusqu’à ce que la pâte se décroche des parois de la cuve. La température de la pâte ne doit pas dépasser 24 °C. Incorporez alors le beurre ramolli (sorti 1 h avant, à température ambiante), petit à petit, en mélangeant la pâte à vitesse 3. Le pétrissage de la pâte est terminé lorsque cette dernière a absorbé la totalité du beurre. Déposez la pâte dans un saladier, filmez ce dernier, puis conservez le tout au réfrigérateur pendant au moins 3 h. Façonnez des boules de 55 g chacune, puis déposez ces dernières dans un cercle (en formant une rosace) préalablement beurré et fariné. Faites alors pousser la brioche pendant 2 h. Saupoudrez de sucre cassonade, puis faites cuire au four, à 160 °C, pendant 25 minutes. 

Bonne dégustation ! 

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