culture

[Handball : Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe] : Hypo Nö 20-32 Fleury Loiret Handball

Qualifié pour la première fois de son histoire en demi-finale de la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe, deuxième compétition continentale, le Fleury Loiret Handball avait rendez-vous ce Samedi 04 Avril 2015 en Autriche pour le premier acte de cette demi-finale.

Déplacement des Supporters
C’est avec le soutien de 3 inconditionnels qui ont fait le déplacement en Autriche que les Panthères disputeront ce Match Aller.

IMG_5981

Présentation de l’Adversaire

10426257_10152299729171434_4934729714668581905_n

Le Club :

Situé à Maria Enzersdorf, commune du district de Mödling, en Basse-Autriche, à une dizaine de kilomètres au sud-ouest de la capitale autrichienne, Vienne.

La Salle :

sue_bsfz
BSFZ (Bundessport- und Freizeitzentrum) Südstadt.

Palmarès du Club au niveau National :

• Détenteur du championnat d’Autriche depuis 1977 (38 titres consécutifs).
  • Détenteur de la Coupe d’Autriche depuis 1988 (27 titres consécutifs).

Saison 2014-15 :

• Leader de la saison régulière (16 matchs, 16 victoires, 539 buts marqués, 260 buts encaissés),
  • Qualifié pour la Finale de la Coupe d’Autriche, le 28 mars prochain.

Palmarès du Club au niveau Européen :

• Octuple vainqueur de la Ligue des Champions (2000, 1998, 1995, 1994, 1993, 1992, 1990, 1989), quatorze finales disputées.
  • Double vainqueur de la Supercoupe d’Europe (2000, 1994), finaliste en 2008, 2004, 1998 et 1995.
  • Vainqueur de la Coupe des Coupes en 2013, finaliste en 2004.

Saison 2014-15 – Champions League :

• Phase de groupe : quatrième du Groupe A (1 victoire, 1 nul, 4 défaites).

Saison 2014-15 – Cup Winners’ Cup :

• Huitièmes de finale : bat Siofok (HON), 20-25 puis 30-22.
  • Quarts de finale : bat Byasen Trondheim (NOR), 23-24 puis 28-20.

Résumé du Match
Première Période

Le sept de départ côté FLHB  : Houette, Barbosa, Niombla, Mangué, Tounkara, Kamdop, Zoqbi de Paula.

Le premier but du match est inscrit par les joueuses d’Hypo par l’intermédiaire de sa star la numéro 77 Gorica Acimovic mais Darly se montre déjà décisive dans son but avec 3 parades en moins de 3 minutes et Fleury fait le premier le break dans ce match sur un sublime lob d’Alexandrina Cabral Barbosa (1-3 à la 3′).

Première sanction pour Fleury avec Laura Kamdop qui écope de deux minutes mais la chance est du côté des Panthères en cette entame de match avec Mirela Dedic qui voit son lob finir sa course sur la barre transversale. A l’inverse suite à un bon travail de Gnonsiane Niombla qui obtient le penalty, Barbosa transforme la sentence (3-5 à la 7′). Finalement l première infériorité numérique est parfaitement gérée car juste avant de revenir à 7, Manon Houette offre le +3 (3-6).

Fleury récite son handball, alors que dans le cas inverse Hypo ne trouve pas la solution en attaque face à une défense de Fleury bien en place qui oblige souvent les Autrichiennes à prendre des tirs de loin sans succès. Maakan Tounkara est en feu et après 15 minutes de jeu, elle inscrit son quatrième but de la soirée qui offre le +6 aux Panthères (6-12 à la 15′).

De nouveau à 6 pendant deux minutes suite à l’exclusion de Gabriela Rotis-Nagy, l’addition se corse pour les Autrichiennes qui ont maintenant un retard de 8 buts sur les Panthères (7-15 à la 21′).Maakan Tounkara est sur son petit nuage avec déjà 6 buts pour elle (8-16). Bilan, sur son banc Fred Bougeant en profite pour faire de nombreuses rotations dans l’effectif de Fleury avec les entrées de Daniela Mino Larenas, de Melissa Agathe et de Beatriz Fernandez. Fleury domine toujours outrageusement son adversaire et Barbosa nous sort sa palette handball avec deux buts successifs (8-18 à la 27′). Finalement les Panthères regagnent les vestiaires avec une avance de 8 buts (10-18).

IMG_6000
Deuxième Période

La seconde période débute comme la première par un but des Autrichiennes par l’intermédiaire de Vivien Lerant mais sur l’action suivante Martina Goricanec se rend coupable d’une vilaine faute et écope de deux minutes, Barbosa transforme le penalty (12-18). Malheureusement la supériorité numérique ne donne rien mais Darly répond bien présent en détournant deux tirs mais elle ne peut rien sur la troisième tentative de Mirela Dedic (13-20 à la 35′).

La réussite fuit quelque peu les Panthères en cette entame de seconde période, Marta Mangue heurte le poteau et Beatriz Fernandez manque son jet de 7 mètres et Vivien Lerant ramène son équipe à 6 buts (15-21 à la 40′). L’ambiance se réchauffe dans la salle qui est très clairsemée ce soir, je dois dire que l’on s’attendait à mieux de la part d’un club avec un palmarès aussi important.

C’est de nouveau Maakan Tounkara qui sonne la révolte avec son septième but de la soirée (15-22 à la 42′). Le rythme de la partie retombe avec des échecs des deux côtés et pas le moindre but à se mettre sous la dent pendant plus de 6 minutes. C’est Manon Houette qui remet un coup d’accélérateur sur son aile gauche et remporte son duel (16-23 à la 48′) et finalement Fleury retrouve son avantage de 8 buts grâce à un but de sa capitaine (16-24 à la 48′).

Darly est toujours autant étincelante dans sa cage, elle signe son quatorzième arrêt et Manon Houette offre le +9 sur Penalty (17-26 à la 52′). Fleury gère parfaitement sa fin de match avec un bloc toujours aussi compacte en défense dont les Autrichiennes n’arrivent pas à entrevoir la moindre petite bréche (19-28 à la 56′). 19ème arrêt pour Darly et le +10 après le but de Marta Mangue (19-29).. Le plus gros écart dans ce match suite au but de Laura Kamdop (20-31 à la 29′) alors que l’on rentre dans la dernière minute de ce match et Beatriz Fernandez inscrit le 32ème et dernier but de cette rencontre (20-32).

Le Fleury Loiret Handball prend une grosse option sur la qualification en Finale de cette Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe mais méfions nous tout de même de l’incertitude du sport et il faudra répondre en nombre Dimanche prochain à 16h30 pour garnir le Palais des Sports.

IMG_6009
Les Stats de ce match

IMG_6009Hajgato 7 arrêts

Sanko 2 arrêts

Belik 0/1, Mauler, Dedic 2/3, Acimovic 7/13, Rotis-Nagy 2/4, Musalem Araos, Lerant 4/5, Budecevic 2/4, Goricanec 2/5, Costa, Wess, Kaiser 1/3.

IMG_6020

Darly Zoqbi De Paula 19 arrêts en 60 min

Houette 9/11, Manga, Fernandez Ibanez 1/4, Bruneau, Niombla 2/6, Cabral Barbosa 7/14, Mangué Gonzalez 3/5, Agathe, Miño Larenas, Tounkara 7/9, Kamdop 3/3, Ngo Leyi.

La fraîcheur des joueuses est l’un des facteurs clés de ce match, rappelons que les joueuses n’ont pas fait le déplacement à Metz Mercredi lors de la 18ème et dernière journée de la Ligue Féminine. C’est ce soir la plus belle des réponses qui est offerte aux détracteurs, car la décision de partir avec 10 joueuses du centre de formation à Metz avait fait débat … Notamment dans les rang des supporters Messins mais ce soir le constat est indéniable et Fleury abordera sa demi-finale retour dimanche prochain dans les meilleures conditions possibles avec en optique au boût des 60 minutes une qualification historique pour sa première finale de Coupe d’Europe.